网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于《中华人民共和国预算法》贯彻执行工作审议意见的落实情况报告

关于《中华人民共和国预算法》贯彻执行工作审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2015-10-21  浏览次数  信息分享

尊敬的主任,各位副主任、各位委员:

2015625日,区人大常委会第二十五次会议听取并审议了区财政局受区政府委托所作的《〈中华人民共和国预算法〉贯彻执行情况的报告》(以下简称《预算法》),就我区在贯彻执行《预算法》中存在的问题提出了审议意见,要求认真研究处理。对此,区财政局高度重视,第一时间向区政府进行了报告,并按照区政府要求专题研究制定整改措施,不折不扣落实各项整改任务。现将整改落实情况报告如下:

一、加大学习宣传力度,牢固树立依法理财理念

始终坚持把学习贯彻《预算法》作为加强财政财务人员知识和业务技能培训的重点,按照学深学实学透的目标定位,进一步加大学习宣传贯彻力度。一是组织财政系统业务骨干利用微党课、基层财政人员培训班等机会,多次对《预算法》进行讲解,掀起了再培训再辅导热潮。二是印发《预算法》读本500本,分发到区直各预算单位、乡镇和园区,引导相关单位和人员转变观念,提高认识,切实增强预算法制观念。三是在区千鸟园广场开设宣传橱窗,用四个版面的篇幅集中宣传《预算法》,以图文并茂的形式突出《预算法》亮点,便于公众看懂。 四是对照《预算法》要求,重新对预算编制、执行、监督等环节进行优化调整,确保财政预算的整个循环过程和各个操作环节都在法律的框架下进行。

二、改进预算编制,提高预算管理水平

今年是新《预算法》实施后启动部门预算编制的第一年,区财政局按照《预算法》和区人大要求,从许多方面对2016年部门预算编制办法做出调整和改进,并出台了4个配套文件,把改革精神融入到预算编制和财政管理工作中去,预算编制将更全更细,主要体现在以下几个方面:

一是预算编制时间提前。929日,我局召开了2016年部门预算编制布置会议,预算编制启动时间比往年提前近2个月,以后每年还将提前1-2个月,使预算编制从临时性工作转变为一种经常性工作,以保障基本数据调查和项目论证有充足时间,使预算各项收支都有充分依据。11月份财政部门将完成编制初稿,报区政府审批,12月份向区人大报告,2016年元月初下达预算单位。

二是预算编制更加全面。2016年将全面编制四本预算,按照新《预算法》规定内容和格式编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。将政府所有收入和支出全部纳入预算管理,逐步提高一般公共预算对政府性基金预算、国有资本经营预算的衔接度与统筹能力。

三是预算编制更加细化。大力推进零基预算改革,改变往年基数+增长的编制方法,根据客观实际情况和投资评审结果,对所有预算项目逐一分析,按照轻急缓重和实际需求,确定预算支出项目和资金规模。压缩区财政代列资金编制范围,常规性项目和一般性项目预算编制到具体预算单位,严格按照支出功能分类科目和支出经济分类科目予以细化,并细化到具体单位、项目和金额。

四是严格编制政府采购预算。凡纳入政府采购范围的商品、工程和服务支出,一律按照政府采购预算编制要求编报年度政府采购预算,细化到采购项目。严格执行先有预算、再进行采购的预算管理制度,对年初未编制采购预算的,除应急性支出或经批准调整安排的采购项目外,一律不予办理采购审批手续。

五是预算编制更加透明。从编制2016年部门预算起,邀请人大财经委及部分人大代表、政协委员参与政府预算编制工作,并将5家区直单位部门预算提交人代会审议,对财政资金使用去向进行监督,保障资金使用规范有序。

三、规范预算追加事项,强化预算执行

一是坚持先有预算、后有支出的原则,把预算的刚性约束贯穿于预算执行全过程,严格按人大批准的预算安排支出,严格按《预算法》规定调整预算,自觉维护预算的严肃性。二是认真贯彻落实厉行勤俭节约有关规定,严格控制和压缩三公经费、会议费和培训费支出,公务接待费不得突破预算规定限额,2016年部门公用经费标准按市级标准提高后,区财政将不再办理公用经费追加事项。三是加快项目预算执行进度,对预算已确定的项目,将督促预算单位尽快组织实施,按序时进度拨付资金,尽早发挥财政资金使用效益。四是加强部门预算执行情况监督,对随意改变支出预算项目,违规发放津补贴,挤占挪用、浪费财政资金的单位,将严格按照《财政违法行为处罚处分条例》追究责任。

四、推行绩效评价制度,提高资金使用效益

为培育和树立花钱问效,无效问责的绩效管理理念,今年我局单独成立了绩效评价科,并配备3名工作人员,专门负责推进绩效评价工作。此外,我局制定了《关于开展2016年度区级财政预算绩效目标管理试点工作的通知》,2016年将选择10个区级财政专项资金实行项目绩效跟踪管理和绩效评价,并选择5个区直部门开展部门整体支出绩效目标管理试点。下一步,我局将认真抓好相关制度和办法的落实,重点围绕财政专项资金管理改革的推进,全面加强财政专项资金预算绩效管理,通过在预算编制阶段实施事前的绩效目标管理、在专项资金项目实施过程中实施事中的绩效运行监控、在专项资金项目实施结束后实施事后的绩效评价和评价结果应用,把绩效管理融入预算编制、执行和监督管理全过程,切实改进和加强财政专项资金管理,提高专项资金的使用质量和效益。

    尊敬的主任,各位副主任、各位委员,区财政局将自觉、主动接受人大监督,切实增强预算法治意识,自觉维护《预算法》的权威,把《预算法》的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则,坚持学以致用,经常对照检查,严格依法办事,严肃财经纪律,切实做到依法行政、依法理财。


代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室