网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于《中华人民共和国旅游法》贯彻执行工作审议意见的落实情况报告

关于《中华人民共和国旅游法》贯彻执行工作审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2016-04-28  浏览次数  信息分享

区旅游局

2016428日)

尊敬的主任,各位副主任、各位委员:

接《区人大常委会关于〈中华人民共和国旅游法〉贯彻执行情况的审议意见》(宿豫人发〔201540号)后,我局高度重视,结合实际情况,迅速制定了实施计划,现将相关情况汇报如下:

一、加大旅游法宣传贯彻力度。2016年,我局将利用 元旦“3·15消费者权益日五一“5·19中国旅游日十一以及梨园湾民俗活动节、杉荷园开园仪式等重大节假日和区内重点旅游活动,开展《旅游法》宣传咨询活动,同时结合新媒体的宣传方式,加大《旅游法》宣传力度。通过向市民、游客派发《旅游法》学习宣传资料,并以微信微博等形式,宣传倡导文明、健康、守法的旅游理念。加强与广播、电视、报刊、网络等媒体的合作,大力宣传《旅游法》相关知识,努力扩大宣传面。加强对旅游从业人员《旅游法》的学习培训考核。制订学习培训方案,采取自学、集中学、组织考试等多种方式,加强对景区、旅行社、星级饭店等旅游企业从业人员的专业培训,为旅游法贯彻执行 开展营造良好的社会氛围。

二、加强旅游专业队伍建设。积极转变旅游教育发展模式,促进旅游教育与旅游产业融合发展,大力支持发展旅游职业教育。进一步抓好旅游行业重点人才的培养。紧紧围绕全区旅游业发展的需要,着力抓好行政管理人才、职业经理人才、紧缺专业人才、从业人员四大队伍建设,提升旅游业整体水平。广泛开展主题培训活动。促进旅游教育培训、人才培养与旅游产业发展的有机结合,促进旅游人力资源开发的可持续发展;积极推行旅游企业的服务技能在岗培训,通过旅游服务技能比赛、以会代训等多种形式的岗位培训,着力提高一线旅游人才的服务技能和服务水平。

三、健全我区旅游法长效机制。一是加强执法人员对《旅游法》的深层学习,强化培训考核,努力提升执法队伍建设水平。二是完善旅游投诉机制,明确专门科室和专门人员负责旅游投诉处理工作,24小时受理旅游投诉。通过媒体、政府热线、微信微博、旅游企业等平台向社会公布市、区旅游投诉电话,方便游客投诉。严格投诉办理制度,重大投诉30日内办结,一般投诉5日内办结,不属于职权范围内的投诉当天转办有关部门。三是采取多样化形式推行政务公开。通过公示栏公开局领导及各科室工作职责,推行工作内容微博、微信线上直播,对48项行政处罚权进行阳光公开、7天双公示,全面公开区旅游局政务信息工作,依法保障游客的知情权、参与权、表达权和监督权,构建发现问题-分析原因解决问题反馈结果完善制度的长效机制。

四、加强对旅游热点问题执法力度。在认真开展日常监管基础上,加大节假日市场旅游执法工作力度,节前、节中,进行全天侯巡查,对旅行社非法经营、拒不履行合同、擅自改变行程、制定购物场所、诱骗河强迫旅游者购物或者参加自费项目,租用黑车等违规违法行为,对围追兜售、欺客宰客等社会反映强烈的热点问题,加大执法惩处力度,全力打造安全、放心的旅游环境。强化安全生产工作。加大日常监管、巡查力度,深入开展重点时段安全生产联合执法工作,努力将安全隐患消灭在萌芽状态;指导各旅游企业做好安全生产领导机构建设工作,建立一把手亲自抓的工作机制,将安全生成放在旅游企业发展的首要位置;组织各旅游企业做好员工安全培训和应急演练工作,让安全意识牢固扎根于各个从业人员的心底;建立政企联动的安全应急管理机制,为及时解决和处理安全事故打下坚实的基础,努力使生产事故危害降到最小值。

    五、进一步构建新型旅游服务体系。制定旅游业发展 十三五规划,重点打造乡村旅游、工业旅游、生态旅游优势,突出我区旅游特色。一是加快重点项目建设进度。力争年内杉荷园创建成省四星级乡村旅游点,丁嘴桃缘梦建成三星级乡村旅游点。二是加快旅游配套设施的建设。建设、完善游客咨询服务中心、旅游集散信息服务功能;加快景区旅游接待设施建设,推进星级旅游饭店、游客中心、停车场、旅游公厕建设进度,优化购物场所、餐饮场所、旅游厕所环境,提升景区标准化服务水平。三是全面提升旅游信息服务质量。加快推进智慧旅游建设,建立旅游公共信息和咨询平台,引导游客合理流动和理性出游;搭建高速智慧旅游平台,用信息化的手段,实施智慧旅游工程,满足散客化和自助出游需求,适应高速时代旅游业发展需要。四是打造高速精品旅游线路。以运河湾自然农园、梨园湾景区、新庄杉荷园、水利遗址公园等核心景区建设为抓手,不断推出涵盖生态观光、文化体验、运动休闲、汽车露营、观光农业以及旅游综合体等业态的旅游新景点、新项目。五是加强市场宣传和营销力度,鼓励推出更多便民旅游举措。突出政府主导,相关部门各司其职,充分发挥各自优势,动员社会各类力量,推出免费开放、志愿服务、公益广告、优惠举措等旅游便民服务,优化旅游环境,彰显人文关怀,引导游客细心游览、品位过程、享受快乐,把行走节奏慢下来,把沿途风景品味好。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室