网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于《中华人民共和国农业机械化促进法》执行工作审议意见的落实情况报告

关于《中华人民共和国农业机械化促进法》执行工作审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2016-02-24  浏览次数  信息分享

区农业机械管理局

2016224日)

   根据区人大常委会关于《中华人民共和国农业机械化促进法》(以下简称《农机化促进法》)贯彻执行情况的审议意见,局党组高度重视,结合“十三五”规划的制定,针对农机装备结构优化,农机推广示范、农机教育培训、农机安全管理和农机社会化服务等方面广泛调研,制定有效措施,实施责任分解,逐项落实到位。现将审议意见贯彻落实情况报告如下:

一、提高全员思想认识,继续深入学习和宣传贯彻《农机化促进法》。要充分认识农业机械化在发展现代农业和建设社会主义新农村中的重要地位和作用,进一步提高对农机化工作重要性的认识。要把《农机化促进法》的宣传贯彻作为依法行政的重要内容,继续采取切实有效的措施,加强对《农机化促进法》的学习与研究,进一步加大宣传力度,着力抓好对广大基层干部和农民群众的宣传。不断增强各级干部贯彻实施《农机化促进法》的自觉性,提高广大农民发展农业机械化的积极性。

二、采取切实有效措施,大力促进我区农业机械化快速发展。贯彻实施《农机化促进法》是一项涉及面广、社会性强的工作,直接关系到广大农民的切身利益。一是建立农机化发展的长效投入机制,按照《农机化促进法》的有关规定,多渠道、多层次加大对农业机械化的投入,逐步建立起长效的资金投入机制。保持连续稳定的购机补贴政策,不断提升补贴资金总量,扩大补贴机具范围,确保农机推广补贴资金及时足额到位,提高农民的购机热情。将农机推广、农机培训、农机监理等相关经费全额纳入财政预算,确保农机化的有效投入。二是进一步提升农机化整体装备水平,确保农机总量稳步增长,继续引导农民使用先进适用的农业机械,推广适合我区农业产业发展需要的大中型农机具,不断推动我区农业机械化的发展。三是加强农村机耕道路和桥梁等基础设施建设,区乡两级政府要进一步搞好农田布局规划,建设好机耕道路和桥梁等基础设施以及土地集约经营,为大中型农机具下田作业创造良好的作业环境。

三、推进农机服务体系建设,不断提高全区农业机械化服务水平。按照市场化、社会化和产业化的要求,促进农机服务再上新水平,推进农机服务产业化进程。大力培育农机专业服务组织,把发展壮大农机专业合作组织、积极培育农机大户作为提升农业机械化服务水平的重要途径,通过进一步扩大宣传,采取更加有效的激励政策和扶持措施,培植农机大户和发展农机专业协会,建立农机合作社和农机中介组织,不断壮大农机服务市场主体,提高农机社会化服务能力。

四、加强农机业务培训,实现农机法治建设、平安农机创建规范化。重点加强农机执法人员培训、农机从业人员培训和职业技能鉴定培训,提升农机人员的法制观念、安全意识和操作技能。区农机安全监理机构要密切与公安交警部门的协调配合,形成合力,进一步加大执法力度,从解决农机不入户、不办证、无证驾驶、带病作业等问题入手,加强对农机操作人员培训、教育和管理。特别是要加强对农机手的道路交通安全方面法律法规和知识的专门培训,努力消除管理“死角”和“盲区”,及时纠正和依法查处各种违反安全操作规程的行为,把全区的农机道路交通安全事故降低到最低限度,纯农用机械免费实地检验达到全覆盖,切实提高农机作业安全保障能力。201512月宿豫区被国家农业部、国家安监总局表彰为“全国平安农机示范县(区)”。

   2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会攻坚阶段的关键之年,我们将按照区人大常委会检查审议意见要求,进一步开展农业机械化促进法学习贯彻和宣传普及,提高农业机械化促进法的知晓率;进一步加大新机具新技术的推广力度,优化全区农机装备结构;进一步加强农机服务体系建设,提升农机服务组织能力;进一步强化农机综合知识培训,提高农机法治化管理水平,以现代大农机推进农业现代化的进程,为建设“强富美高”的新宿豫作出新的更大的贡献。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室