网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于宿迁电子商务产业园区建设情况审议意见的落实情况报告

关于宿迁电子商务产业园区建设情况审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2016-10-07  浏览次数  信息分享

    区第十六届人大常委会第三十一次会议听取并审议了园区所作的《关于宿迁电子商务产业园区建设情况报告》,并向园区书面反馈了意见,既肯定当前成绩,又针对性点出问题,包括电子商务扶持政策体系不完善、电子商务人才缺乏、互联网与产业深度融合不足等;既明确当前发展任务,又提出下一步要求和希望,包括加快电商项目集聚、强化金融支持,注重电商人才引进等。对区人大常委会的审议意见,宿迁电商产业园区党工委、管委会深入学习研究,将从以下几方面努力改进,抓好落实。

    一、以龙头企业为依托,打造人才集聚高地

    用大企业吸引人才。吸引人才首先让人才有良好的发展平台,园区始终把招引大项目,大企业放在首要位置,紧盯“中国互联网企业50强”开展招商引资,主动对接京东、百度、360等8家已企业,争取深化合作,增加入驻项目,同时,全力招引携程、小米、乐视、同程等大的电商企业,确保2020年互联网企业50强过半入园。另一方面,着力招引铺天盖地的中小电商项目,形成多功能、多业态的产业集群。通过大企业,全产业链项目吸引人才,集聚人才。用政策留住人才。对于区委、区政府制定的关于支持电子商务产业园区发展的文件,不打折扣地落实到位,对园区内企业招聘的具有博士、硕士学位和具有高级工程师等高级职称的专业技术人员,在医疗、社保、住房、培训等方面给予优待。对在园区内登记注册自主创业的刚毕业大学生,在办公用房、廉租房、培训、宽度流量等方面给予有待。用实训培养人才。推动园区与宿迁学院、宿迁技师学院、江苏开放大学京东商学院建立紧密合作关系,开设电商相关专业,组织企业员工赴高校进行不同阶级实训,请京东等企业高级技术和管理人才为园区其他企业开展人才专题培训,实战演练,为园区发展储备人才。

    二、以项目需求为导向,积极拓宽融资渠道

    在中小企业融资方面,园区加大招引金融类企业,积极引进京东金融、钱袋宝及一些基金类公司,已落地3个股权众筹项目,同时,多次与商业银行对接,分别与东吴村镇银行、民生银行等多家商业银行开展银企洽谈会5次,电商企业获得银行贷款支持达5000万元,并及争取对接与江苏银行、科贷公司等金融机构开展电商贷业务,对接市企贷及新兴产业发展引导基金政策,为符合条件的企业争取融资。在项目建设融资方面,一是采取政府主导方式,成立投资公司,以各类金融机构贷款、项目收益票据、整体城镇化等创新融资模式,已落实到位银行贷款3亿元,获批农发行城镇化贷款15亿元,2017年一季度,贷款根据建设进度陆续到位,正积极推进项目贷款、收益票据各5亿元;二是吸纳社会资本参与园区建设,总投资18.7亿元的宿迁电商产业园公共配套设施建设项目已入省PPP项目库,正通过政府采购确定咨询机构,并编制实施方案。预计10亿元的企业债发行工作也有序推进。 园区将进一步主动对接,积极争取,为园区建设和企业发展有效解决融资难、融资贵问题。

    三、以深度融合为引领,推进产业转型升级

    宿迁电子商务产业园将助力宿迁传统企业电商化,促进宿迁市的工业、农业、旅游业等传统产业与电子商务融合发展,推进产业融合跨界发展。

    一是自建电商平台。以服务宿迁企业为己任,以发展定制经济为方向,以产品销售为抓手,按照“横链企业、纵贯产业”的战略布局,围绕“政府+知名网络平台+市场主体”的电子商务发展模式,打造京东“中国特产•宿迁馆”,从去年7月6日上线至今,已有131家企业入驻,上线产品3800余种,线上交易额突破8000万元。继续招引更多入驻企业,上线更多产品,加大宣传和推介力度,引导地方农副产品、生活用品以及工业品类触网销售,推动了区域农产品品牌化、规模化、标准化发展,促进传统企业发展加快转型、产品加速升级。二是发展定制经济。以宿迁馆为载体,通过消费者精准画像,定制产品的数字化引导,专注精细化运作,打造优势品类、培养自有品牌——熊猫兔,“熊猫兔”订制产品年底上线销售。以易工场定制交易平台为载体,通过“互联网+”工厂实现用户与工厂的连接,建立大数据平台,实现个性定制,柔性生产。三是推动跨境电商。目前,园区跨境电商有国际馆和海豚西选等项目。国际馆线上APP、PC端网页已经上线,线下体验馆正式开馆,上线产品3000多种。海豚西选项目,门店装修完成,已正式运营。韩国馆正在洽谈中,主要有美容护肤、饮食文化、购物体验等,预计9月初正式入驻。 对接海关、国检,推动跨境电商综合监管平台尽快落地,加大招引敦煌网、网易考拉跨境电商综合服务平台企业,年内完成保税仓申报前期工作,建设全国进口商品集散中心基地,开展香港、加拿大、美国等地海外直邮业务,力争三年内,做成全国知名跨境电商平台,挤身全国跨境电商平台100强。

    下一步,宿迁电商产业园区将以区人大常委会的意见和建议为指导,加大招商引资力度,快速推进项目建设,做好策应扶持工作,为宿豫区建成全国具有影响力的电商名城贡献更大力量。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室