网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于农民“进城入镇”工作审议意见的落实情况报告

关于农民“进城入镇”工作审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2017-08-25  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第二次会议审议了《关于农民“进城入镇”工作开展情况的报告》,在肯定成绩的同时,对进一步加强和改进农民进城入镇工作提出了许多宝贵意见。我办对审议意见高度重视,迅速做出安排,认真进行研究整改,制定实施方案,狠抓措施落实,认真研究处理,现将有关情况报告如下:
    一、健全工作机构,千方百计提升业务水平。生态经济发展办(特色镇村办)已充实人员力量,新调入2名副主任和一名业务人员,并完善工作协调会商机制,每周五下午常态化召开会议,商讨并解决农民“进城入镇”工作推进过程中遇到的困难和问题。时时注意中央、省、市关于特色村建设等方面的导向,切实按照要求,结合宿豫区实际快落实,并要做到让农民“进城入镇”的过程成为农民增收致富的过程;注重学习借鉴,认真学习中共江苏省委党校经济学教研部孙耀武教授关于《江苏特色小镇建设研究》的讲座等,进一步深化了对农民“进城入镇”工作认识,切实感受到先进理念,找到了发展成效、推进机制、运行体制等方面存在的差距,明确了下一步发展方向。
    二、整合资源要素,多措并举保障农民权益。及时跟进政策配套,充分整合相关要素资源,凡在宿豫城区购房落户的农村居民,可同等享受城镇居民养老、医疗、就业等社会保障政策。对已参加农村合作医疗的,当年继续享受农村合作医疗报销政策;区人社、经信等部门提供免费职业技能培训或创业培训,优先推荐到园区企业就业;子女按城区公办学校施教区招生规定入学;进城入镇农户的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权这三权,坚持自愿和有偿退出的原则,不做硬性要求,惠农政策不受户口迁移影响等。
    三、关注市场动向,持续稳妥确保政策延续。“进城入镇”政策的执行,恰逢整个房地产市场房价上涨,存在政府补偿资金还不够房价上涨的问题,甚至有的房产企业不兑现5%奖补政策,有的房产企业只优惠指定区域房屋、房型;有的乡镇小产权房坐地起价等。针对出现的问题,区政府要求镇村办在加大宣传力度的同时,又进一步细化工作举措,微调了《关于鼓励农村居民进城入镇集中居住的意见》,原先由区财政和房地产开发商各承担5%的奖补资金,现在全部由区财政承担,确保政策的延续性,让群众充分享受政府承诺的优惠政策。
    四、突出规划配套,用心用情推动项目建设。坚持村庄规划和产业规划一起做,在村庄规划上突出特色,留住乡愁,打造精品。在产业规划上,突出土地流转,制定《宿豫区农民承包地兜底流转办法》,乡镇成立农业发展有限公司,农民承包地流转的价格按市场价确定,一般为每亩每年800~1000元;调整产业结构,发展特色农业,如新庄镇朱瓦特色村,重点培育“优质果蔬、休闲观光”特色农业项目和休闲旅游观光农业项目,新引进连片种植台湾九品香水莲花等高效农业项目,项目总投资1200万元;突出“三来一加”和三产服务业等,各个特色村都规划建设“三来一加”厂房等;另外,把打造电商村和“一村一品一店”融入“幸福家园”小区建设规划。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室