网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年02月23日 星期日
首 页  >>  乡镇人大 >> 豫新街道:人大代表为民服务显成效

豫新街道:人大代表为民服务显成效

 信息来源  区人大  信息时间 2017-09-05  浏览次数  信息分享

    今年以来,豫新街道人大工委在“民”字中下功夫、求实效,以人大代表联系群众、服务群众为抓手,积极搭建代表活动平台,丰富代表活动内容,着力探索新形势下街道人大工作新思路、新举措。通过一线工作法,转作风、办实事,推动人大代表深入群众,查民情、听民意、解民忧、办实事,解决热难点问题,真正把人大代表的一片真情献给广大选民,让他们充分体现到“人大代表人民选,当好代表为人民”誓言不落空。

    一是密切联系群众,全面推行“一家双联三议事”制度。为努力提升人大代表履职水平,不断提高人大代表参政议政能力,街道大力推行“一家双联三议事”基层民主管理制度。截至目前,在街道、社区、小区共建立代表之家23个,成立议事会8个,去年以来共召开议事会80余场次,解决实际问题160余件,化解矛盾40多起。通过参与文明城市创建、小区物业管理及整治提升等议事,更加完善了基层民主管理制度。

    二是充分发挥监督职能,积极开展视察调研活动。组织辖区人大代表对街道党工委中心工作进行深入地调研视察,及时发现问题,及时反馈到街道相关职能部门,切实推动街道各项工作更好开展。今年以来,已对文明城市创建、社区建设、招商引资、四务公开、“双强三带四提升”、构建“四个一”社区工作体系等重点工作开展了专题观摩调研,收到了很好效果。

    三是积极组织建言献策,扎实做好案件办理工作。人代会前积极组织人大代表对群众反映的热点难点问题进行重点调研,形成人大议案在会议上提交;人代会后对区人大交办的议案和建议,认真归档整理,落实责任到人,限期高标准办结。

    四是完善社区人大代表之家工作机制,积极发挥人大代表在社区建设中的作用。在社区小区建立代表之家,定期由代表接待选民来访,听取意见、呼声,推动代表联系群众、群众联系代表,推行街道、社区、小区三级议事会议事制度。进一步加强基层民主政治建设和民主管理,有效地保障了人民群众的知情权、参与权、决策权、监督权。人大代表的参与,也极大地提升了议事的权威性和议事水平。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室