网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于全区乡镇全民创业园建设情况审议意见的落实情况报告

关于全区乡镇全民创业园建设情况审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2017-11-02  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第三次会议,听取并审议了区创业办受区政府委托所作的《关于全区乡镇全民创业园建设情况的报告》,并向创业办书面反馈了意见,意见肯定了全民创业工作取得了一定成绩,同时也指出了当前工作中存在的短板,包括要素保障欠缺、项目质态参差不齐、扶持力度不够等问题。对区人大常委会的审议意见,创业办认真研究分析,并逐条进行整改落实。现将落实情况报告如下:
    一、加大要素保障,为创客固本强基
    一是强化土地保障。创业办目前已拟定《宿豫区全民创业招商引资持政策》初稿。《政策》拟定对招商引资工作突出且全民创业年终考核前三名的乡镇,分别给予50亩、30亩、20亩工业用地指标奖励。同时对乡镇招引投资强度大、税收贡献高、带动就业能力强的项目,经区主要领导同意后,在政策优惠方面实施“一事一议”,最大限度保障优质项目落户投产达效。二是强化资金保障。认真贯彻落实《宿豫区全民创业专项行动扶持政策》、《宿豫区全民创业园建设发展扶持基金使用管理暂行办法》等政策,进一步加大对全民创业的支持力度。目前共发放全民创业园奖补资金850万元,有力支持了乡镇全民创业园建设。
    二、加强主体培育,为创客暖巢引凤
    一是打造社区富民新载体。为帮助城市社区的低收入群体快速脱贫,区创业办在豫新街道、顺河街道先后打造20个“城市创业客厅”,解决社区居民就业430余人。下一步将继续通过引进手工纸袋、绢花、小饰品、电子元件加工等工艺简、上手快、效益好的“三来一加”项目,为居家老人、留守妇女等居民群体提供家门口就业的机会。二是着力扩大村级创业点带动能力。按照“镇镇有园,村居有点”的要求,着力推进村级创业点建设,充分发挥村居干部、乡村能人在群众中的影响力,引导有创业愿望和创业能力的各类群体自主创业。目前全区新建、盘活村级创业点2.42万平方米,带动就业2600余人。三是开展精准创业培训。对全区有创业愿望的务工经商人员、下岗失业人员、大中专毕业生和复员退伍军人等重点人群开展精准培训,做到内容有针对、教学有教师、培训有考核。截止九月底,全区完成创业培训4520人,其中网络创业培训1600人,新增“五小”项目7237个。
    三、优化创业环境,为创客添薪加柴
    一是出台绿色创业政策。目前由创业办牵头制定的《宿豫区创业富民政策30条》已召开两次研讨会议,征求过各相关区直单位意见,政策进一步修改完善,待提交主要领导审阅后正式投入使用。二是加强创业金融扶持。“十三五”期间,区政府每年设立1500万元创业发展资金,专项用于扶持全民创业载体建设、主体培育,不断优化绿色创业创新环境。同时加强与金融办等部门合作,拟定相关政策,加大对初始创业补贴、创业带动就业补贴及社会保险补贴等。三是加大督查力度。区创业办会同相关部门加大对全民创业工作的考核力度,按照一月一通报、一月一观摩、一月一排名的工作机制强力推进全民创业工作。通过组织优质项目现场观摩、示范乡镇(街道)经验介绍、落后乡镇(街道)表态发言等形式,对工作推进情况进行总结,找准问题和差距,明确下一步努力方向,确保全面完成年度目标任务。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室