网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于全区“七五”普法工作审议意见落实情况的报告

关于全区“七五”普法工作审议意见落实情况的报告

 信息来源  区人大  信息时间 2017-11-02  浏览次数  信息分享
    根据区人大常委会《关于全区“七五”普法工作开展情况的审议意见》(宿豫人发〔2017〕21号)文件精神,区司法局针对全区“七五”普法工作中存在的问题和不足,进行认真研究和布署,制定了详细的整改措施,现将落实情况报告如下:
    一、坚持“务虚”与“务实”同步,健全普法工作机制
    (一)抓组织领导。强化区、乡两级法治宣传教育领导小组建设,明确乡镇、街道、园区、部门及企事业单位主要负责同志为普法第一责任人,并把区乡两级领导干部尊法学法守法用法工作列入重要议事日程,纳入年度目标考核,从而形成领导干部带头学法用法,带头研究部署,带头督促检查的良好氛围。
    (二)抓制度建设。健全普法成员单位联席会议制度,每年召开一次联席会议,组织、协调、指导全区法治宣传教育工作,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结,推进全区法治宣传教育工作的新发展。落实“谁执法谁普法”普法责任制,区委办、区政府办下发《宿豫区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,强化普法主体的落实,明确普法主体责任和工作机制,建立38项国家机关普法责任清单,充分发挥各项优势,努力形成普法“大合唱”的生动局面。
    (三)抓少数关键。先后建立完善了党委(党组)中心组学法、领导干部和公职人员任前学法考试、党政主要负责人述职述廉述法等制度,通过加强教育培训、监督管理、选拔用人等方面的制度建设,切实推动各级领导干部牢固树立法治观念,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,加快推进法治宿豫建设。
    二、坚持“传统”与“现代”同步,创新普法工作载体
    (一)打造普法宣传新阵地。紧紧围绕区委、区政府民生工程——“小镇客厅”建设,在其配套设施规划设计上,添加各具特色的法治元素,让人们在休闲中随处都能得到法治文化熏陶。目前,丁嘴、关庙等乡镇的小镇客厅建设都已融入法治元素。实施法治文明“百千万”工程,从提升法治文化品味、丰富法治文化内涵入手,加强区、乡、村法治文化阵地建设,营造良好的法治文化氛围。
    (二)开拓普法宣传新模式。成立“十朵金花”法治宣讲团,截止目前,该宣讲团已深入学校、教堂、村居(社区)、企业开展“以案释法基层行”等活动10余次,受教育群众达2000余人次。联合区工商联成立了中小微企业法律服务团,为全区88家中小微企业提供法律咨询、法律培训、法律顾问、诉讼代理等“贴身式”综合法律服务,解决了中小微企业运营中遇到的法律问题,帮助了中小微企业预估、规避法律风险,不断提升企业经营管理人员和企业职工的法律意识。成立宿迁市首家县区级法学会——宿豫区法学会,将法学研究和法学实践相结合,努力让法治成为宿豫的核心竞争力。
    (三)搭建普法宣传新平台。建立“139个村居(社区)法润民生”微信群,通过推送法律风险提示、接受法律咨询、宣传法律援助和公证等,基本解决了群众法律咨询难的问题。截至目前,“法润民生”微信群成员达3000余人,接受法律咨询500余次,受理法律援助15件。开设了“法治宿豫”栏目,目前,已播出《社区矫正——请珍惜高墙外的“自由”》《一场交通事故,结局居然这样》《瘾君子之痛》等7期贴近群众生活的法治节目,全方位、多角度强化法治宣传教育,普及法律常识,提高全区广大干群尊法、学法、守法、用法水平。
    三、坚持“队伍”与“经费”同步,落实普法工作保障
    (一)建立三支专业普法队伍。第一支是专业的普法联络员队伍,由192人组成,切实履行好组织实施各单位、部门“七五”普法工作职责。第二支是专业普法讲师团队伍,由检察官、法官、司法行政干警和法律服务工作者成立的法治教育宣讲团,针对不同普法对象,提供“菜单式”法治讲座和法律咨询。第三支是专业的法治文艺演出队伍,创作富有地方特色、贴近群众生产生活的法治小品、快板、柳琴戏等文艺节目,坚持开展送法进社区、进村组。10月10日下午,我局在顺河街道顺河人家小区举办了“喜迎十九大,共筑法治梦”法治文艺专项演出,受到群众一致好评。
    (二)组建两个普法类社会组织。我们转变思路,主动作为,以社会共治实现“零增编”形势下增强普法工作力量。一是成立了宿豫区普法有约协会,吸纳了78个党政机关和企事业成员单位,负责指导各乡镇(街道、园区)、村居(社区)、企事业单位做好法治宣传教育工作,帮助解决遇到的困难和问题,并负责做好法治宣传教育志愿者的培训。二是成立木兰法律顾问团,由53名法律素养深厚、宣讲经验丰富且热心公益、乐于奉献的女性律师组成,最大的特色是其服务对象是特定的广大妇女同胞。
    (三)积极争取普法经费。一方面,积极争取省级经费支持,每年省财政厅拨付法治宣传工作经费约20万元,专项用于全区普法宣传教育;另一方面,积极争取区级财政支持,我区按人均0.5元的标准将普法经费列入本级财政预算,并根据工作需要,积极建立动态增长机制,确保普法工作需要。各单位、各部门均安排普法专项经费,保证普法工作正常开展。   
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室