网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻执行情况的审议意见落实情况的报告

关于《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻执行情况的审议意见落实情况的报告

 信息来源  区人大  信息时间 2018-03-01  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第六次会议,听取并审议了区农委受区政府委托所作的《〈中华人民共和国野生动物保护法〉贯彻执行情况的报告》,并向相关单位书面反馈了审议意见。区政府高度重视审议意见,及时研究部署进一步加强《中华人民共和国野生动物保护法》贯彻落实工作,切实提高我区野生动物资源保护工作水平,促进生态宿豫建设。区农委作为区政府野生动物保护工作职能部门,认真按照区人大常委会审议意见和区政府工作要求,从加大宣传力度、加大违法查处力度和健全落实保障机制等方面,狠抓措施落实和工作推进。
    一、充分利用信息传媒,大力宣传普及野生动物保护法律法规
    区农委以宿迁动物园为主要阵地,与教育部门联合开展“爱鸟周”、“走进自然爱护动物”等主题活动,并与区广播电视台、宿迁日报驻宿豫记者站签订宣传合作协议,制作野生动物保护知识宣传专栏,定期刊发和播出,同时,采用印发宣传单、张贴横幅标语、电视剧频道移动字幕等多种形式,大力宣传普及《中华人民共和国野生动物保护法》、《江苏省野生动物保护条例》法律支持以及野生动物保护科学知识和技能,努力营造依法保护野生动物的有利氛围。
    二、切实加大对野生动物资源保护的工作力度
    首先,严格人工驯养繁殖野生动物项目的审批,做到标准从严、门槛从高,从源头上堵住合法外衣掩护下的违法投机行为;二是加强对现有野生动物人工驯养繁殖项目的依法监管,把项目经营户的打违法擦边球的念头制止在萌芽状态;三是加强野外执法巡查,并配合市场监管部门开展对农贸市场的不定期执法检查,突出重点区域、重点场所的依法管控,发挥了较好的警示和震慑效应,近年来在我区范围内没有发生有影响非法猎捕和经营野生动物现象。
    三、实施改革创新,健全完善野生动物保护工作机制
    区农委加强与公安、交通、市场监管部门联动,切实发挥牵头和主管职责,实现全区野生动物保护执法工作的常态化开展。在此基础上,对农林执法工作体制、机制进行改革创新,整合优化现有执法力量,组建全区农林综合执法大队,实行一块牌子、一个机构、一套人马集中管理,改变过去多头执法格局,形成执法拳头力量,切实提高执法能力和业务水平。充分利用市野生动物救助中心设在宿迁动物园的便利条件,有效开展全区范围内的野生动物收容、救助、放生等业务工作,积极尝试野生动物损失补偿机制。改革创新建机制,多措并举抓落实,促进我区人与自然和谐发展,生态文明再上台阶。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室