网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于全区法治城市暨法治县区建设审议意见落实情况的报告

关于全区法治城市暨法治县区建设审议意见落实情况的报告

 信息来源  区人大  信息时间 2018-04-25  浏览次数  信息分享
    区第十七届人大常委会第七次会议专题听取并审议了区依法治区办所作的《关于全区法治城市暨法治县区建设情况的报告》,对近年来全区推进法治宿豫建设所取得的成绩给予了充分的肯定,指出了存在的问题,并对进一步加强法治城市暨法治县区创建工作提出了明确的审议意见。在收到《区人大常委会关于全区法治城市暨法治县区建设情况的审议意见》(宿豫人发〔2018〕3号)后,区依法治区领导小组办公室高度重视,第一时间向区委常委、政法委书记吴昊同志作了专题汇报,并专门召开会议,剖析存在问题原因,专题研究部署审议意见的落实,现将落实情况汇报如下。
    一、坚持超前谋划早安排,凝聚推进创建合力。为全面贯彻落实中央和省、市出台的《党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责》,进一步明确法治创建责任,强化法治创建力量,今年初,区委及时出台了《宿豫区党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责清单》(宿豫办发〔2018〕26号),并对区依法治区领导小组和法治城市创建指挥部成员进行了调整,明确各乡镇、街道、园区和区直各部门、各单位的党政主要负责人为推进法治建设第一责任人。同时,根据上级创建目标任务要求,区依法治区办及时印发了《2018年宿豫区法治建设工作要点》和《法治城市创建工作任务分解表》,下发了《2018年全区法治建设目标任务考核办法》和《2018年法治宿豫为民办实事“十大工程”》,坚持把法治建设纳入各乡镇(街道、园区)、各部门、各单位的年度综合目标考核,纳入各级领导干部的政绩考评,纳入全区各部门、各单位干部的年度学习计划,继续实行领导干部述职述廉述法制度,进一步明确各乡镇、街道、园区和区直各部门、各单位的创建目标任务和创建职责要求,并将定期开展督查和通报,努力形成全区上下高度重视、同心同力、齐抓共创的良好法治创建氛围。
    二、坚持依法行政不动摇,切实规范政府行为。严格加强规范性制度建设,进一步健全和完善《宿豫区重大行政决策程序规定》、《全区法律顾问公职律师制度》、《民意访评和群众约访制度》等相关规章制度,确保政府行政行为有规可依、有法可循。严格坚持领导干部带头学法制度,认真制定和落实干部年度学法计划,进一步拓宽和完善学法内容,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极创新学法形式,通过以会代训、专题培训和自主学习等多种形式,切实提高行政执法人员的法律素质和执法水平。严格执行政务公开制度,按照“三集中、三到位”和“网上办、不见面”的要求,继续推进行政审批制度改革,完善区级行政权力“五张清单”和乡级“两张清单”,做到应公开尽公开,确保政府行政权力事项公开率100%、在线率100%。严格加强行政权力过程监管,建立明责、考责、述责、问责“四位一体”监督体系,全面执行政府法律顾问全程参与决策、全程参与监督制度,继续推行政风行风监督员制度,确保政府行政权力100%在阳光监督下运行,确保行政机关单位负责人100%出庭应诉,实现行政诉讼零败诉。
    三、坚持公正司法不手软,严格规范执法程序。严格筑牢“三道防线”,切实营造公正司法环境。继续贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》、《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往的行为规定》,认真落实《宿豫区不规范司法行为的发现、记录、调查、纠正、通报、追责工作机制实施办法》,严格划清内部、外部和违纪高压“三道防线”,严格落实“谁办案、谁负责”责任制,坚决杜绝领导干部干预司法活动行为的发生。严格加强“三项公开”,不断提升司法公信力。坚持把公正司法作为法治底线,坚持以审判为中心、以公开公正为导向,继续发挥“审判流程、裁判文书、执行信息”三个公开平台的作用,全面推行立案、审理、执行等各个环节全过程向当事人公开,确保法律文书100%上网、面向当事人100%公开。进一步强化执行工作,建立健全被执行人个人诚信档案,加大电视、媒体等曝光力度,严厉打击老懒失信行为,全力营造诚信守法的良好环境。严格加强“三项监督”,切实提升执法规范化水平。积极发挥党委职能监督作用,每年由区委政法委牵头会同公安、法院、检察院等部门,组织开展案件评查不少于2次。充分发挥人大、政协监督职能作用,每年定期邀请人大代表、政协委员视察法治建设工作不少于2次。广泛发挥社会监督作用,邀请社会各界代表、监督员全程参与司法调解、司法听证、涉法涉诉信访案件处理等工作,全方位提升行政权力运作水平,确保把依法行政各项任务落到实处。
    四、坚持法治宣传多渠道,全力营造和谐氛围。继续推进“七五”普法工作,全面做好“七五”普法中期迎查准备工作。按照“谁执法、谁普法”的要求,进一步厘清机关单位普法责任清单,加大普法主体单位的宣传推介责任,全年组织开展各类专题普法活动不少于20次。充分发挥《法治宿豫》电视阵地宣传作用,在全力办好政法快讯、案件直击、以案说法、政法先锋等栏目的基础上,继续坚持每月一期,进一步加大以案释法、法律法规的宣传力度,重点加大对被法院执行的老懒曝光频率,全面弘扬遵纪守法正能量。继续发挥好“十朵金花”法治宣讲团作用,强化中小学法治副校长、辅导员职责,进一步创新宣传形式,全力做好法治宣传进企业、进机关、进校园、进家庭、进农户等“九进”活动,通过群众身边人、身边事,更好地起到宣传推介和教育作用。充分利用现代通信、网络等多媒体形式,广泛开展“牢记使命、法润民生”宣传活动,彻底打通法治宣传最后“一公里”。继续深化“法治文化村村行”活动,积极鼓励各部门、各单位结合“三进三帮”,开展多种形式的法治文艺创作和宣传活动,把法治宣传带进农村、融入农户,引导广大群众自觉遵法守法,变“信访”为“信法”,让法治深入人心,切实增强法治的渗透力、感染力和引导力。
    五、坚持法治惠民重实效,着力提升法治满意度。围绕区委、区政府提出的“工业强区、电商名城、幸福家园”三大建设,从人民群众关心关注的法治实事做起,进一步深化社会治理,从小事做起,全面落实基层网格化管理责任,强化基层综治中心阵地建设,健全公调、检调、诉调、访调“四对接”机制,全力争创平安家庭、平安校园、平安企业、平安社区等,全面打造良好的法治环境。围绕群众反映执行难的问题,每年着力解决一批涉法涉诉信访积案,切实为重特大涉法涉诉及特殊群体解决一些实实在在的难题。加快推进“雪亮工程”建设,力争实现全区技防设施全覆盖。深入开展扫黑除恶、电信诈骗等各类专项打击行动,进一步加大社会治安巡防力度,努力为全区广大人民群众营造宽松和谐的平安环境。坚持“三室联动”、“三务公开”,积极推动广大居民参与法治宣传活动,推进基层法治为民文化工程建设,动态开展“法治文明示范户”、“法治文明示范村”创建评选活动。积极推进法治为民办实事工程建设,区级每年完成不少于10件、乡镇完成2件法治为民办实事工程项目,通过持续不断的努力,建成一批展现宿豫特色的法治实事亮点工程。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室