网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年02月23日 星期日
首 页  >>  乡镇人大 >> 大兴镇人大工作交流材料(2018年8月)

大兴镇人大工作交流材料(2018年8月)

 信息来源  区人大  信息时间 2018-08-27  浏览次数  信息分享

    今年以来,大兴镇人大在区人大的精心指导下和镇党委的正确领导下,以党的十九大精神、十三届全国人大一次会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全镇中心工作,以助力打赢精准脱贫攻坚战、加快全面小康进程为目标,以推进民主法治建设、维护人民群众根本利益为主线,严格依法履职,积极主动作为,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,强化监督职能,有力地推进了全镇经济社会建设的协调发展。现将我镇人大工作情况及下半年打算汇报如下:
    一、明确工作思路,在引领发展上实现有为
    镇人大根据区人大要求和镇党委的安排部署,以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕省委“推动六个高质量发展”相关要求,充分发挥人大工作的优势和特点,把握工作重点,创新工作方法,狠抓工作落实,在履行人大职能上做出了新作为。一是贴近中心。紧紧围绕党委政府的中心工作和全镇经济社会发展大局,瞄准“产业强镇、幸福大兴”的发展定位,依法履职,扎实工作。二是贴近实际。围绕精准扶贫、瓜蒌种植、推进“四项工程”,开展“四园驱动”等工作重点和关键环节,深入开展调查研究,提出可行性建议。三是贴近群众。充分发挥人大工作紧密联系群众的优势,带着感情去面对群众,带着热情去化解矛盾,切实维护好人民群众的合法权益。
    二、突出监督重点,在履职尽责中体现价值
    紧紧围绕镇党委政府中心工作和政府工作报告明确的各项任务为重点开展监督工作,坚持助推发展、加强监督、积极支持、努力促进、主动参与,服务于全镇经济社会发展。
    1、加强中心工作的监督。以工作督查为手段规范监督方式,延伸监督深度和频度,加强对中心工作的监督,努力营造攻坚克难、你追我赶、聚力发展的干事创业氛围。以关注民生为重点,加强对精准扶贫、瓜蒌种植、推进“四项工程”,开展“四园驱动”等工作的监督。上半年来,镇人大组织区、镇两级人大代表重点对我镇特色瓜蒌产业、列区重点项目康富特休闲家居以及加乐清洁用品和兆菡纺织、庆德高效农业、九花十果等重点项目进行现场调研,对基础设施建设、精准扶贫、环境卫生整治、民生工程建等重点工作进行监督。
    同时组织瓜蒌种植户、支部书记和人大代表到泗洪、泗阳两县考察瓜蒌种植情况、研判市场行情,探索“庭院经济”种植模式,在全镇推广家前屋后种植瓜蒌达4600亩,以瓜蒌产业助力精准扶贫。组织镇人大代表赴四川省考察乡村振兴建设,进一步解放思想,坚定乡村振兴的信心和决心、激发乡村振兴的动力和活力、开启乡村振兴的征程和篇章、铸就乡村振兴的基石和堡垒,学习成功经验,以更加振奋的精神、更加积极的姿态、更加昂扬的斗志,敢于担当、勇于克难,为全面实施乡村振兴,加快打造“产业强镇、幸福大兴”作出新的更大的贡献。
    2、推进依法治镇的进程。一是围绕“自治、德治、法治”的要求,动员全镇人大代表主动参与矛盾纠纷调解,矛盾纠纷与往年同期大幅下降,闭会期间,共收到代表批评和建议17件,涉及到乡村振兴建设、水利、基础设施建设、环境卫生综合整治等内容。为落实议案建议,镇人大整理后,采取交办、督办、协办等方法,加快办理速度,提高办理质量,办结率100%,代表满意率100%,使人大代表的建言献策得到落实。群众一致叫好,认为人大代表的建议能较快得到落实,是政府转变职能的体现,也是人大代表亲民调研、认真负责的具体表现。二是围绕经济社会发展大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,开展执法检查,促进了相关法律法规在本镇的贯彻实施。
    三、健全工作机制,在提高人大工作水平上实现突破
    人大要依法行使好职权,履行好职责,关键是要扎实抓好代表活动开展,发挥好代表作用。一是认真开展“双联”活动和“人大代表接待日”活动,促进代表履职的常态化。按照主席团组成成员联系市区镇人大代表、镇人大代表联系选民和贫困户的要求,通过定期和不定期地接待或走访选民,进一步密切代表和选民关系。二是在两会期间,大兴镇部分信访人员扬言要进京、赴省上访,镇人大主席团紧急召开人大代表会议,发挥人大代表联系群众的职能,深入农户、村居、企业,帮助党委政府收集问题,协调召开会办会解决好信访矛盾,切实为信访户想办法,解难题,成功化解信访积案4件。七月初,大兴镇遭遇严重暴雨灾害,暴雨给全镇人民群众造成了极大的损失,区、镇两级人大代表在镇党委、人大主席团的统一指挥下,充分发挥代表作用,全力以赴排涝救灾,用实际行动保护群众生命财产安全,帮助受灾群众共度难关,展现社会正能量。
    四、强化学习培训,在自身建设上不断提升
    注重加强对代表的学习与培训工作,组织学习了《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,真正做到学法、懂法、守法、用法,增强法律意识,提高代表素质,增强代表知政、议政、督政能力,强化了人大代表的责任心,提高了人大代表的履职能力,更好地履行代表这个神圣职务。
    切实加强镇人大自身建设,努力提高依法履职的能力和水平。今年,镇人大结合实际,认真组织学习《宪法》、《监督法》、《选举法》以及有关法律法规、人大业务知识等,同时,积极参加区人大组织的学习培训活动,通过学习,不断提高思想政治素质和业务能力,努力增强做好镇人大工作的本领和能力,进一步把握监督的方式方法,促进镇人大工作科学化、规范化、制度化水平。
    上半年,我们做了一些工作,取得一些成绩,但还有很多工作没有去开展,没有去落实,还存在一些问题和不足。一是代表对自身的职权认识不足,少数代表认为,人大代表不过是每年参加一次人代会,听听报告,举举手,表表决,走走程序,平常发挥不了什么作用。只要自己在平常工作中干好自己的工作,团结好同志就可以了。不重视闭会期间的监督审议、视察调研活动。二是代表在活动中存在畏难发愁情绪。有些代表觉得在视察监督审议工作中,怕被说成与党委不保持一致,于是不敢发表自己的意见。三是代表活动时间保障困难,大多数代表都有自己的事业,自己的工作,参加代表活动时间不足,不能按时参加。
    2018年下半年,镇人大从实际出发,紧紧围绕镇党委的总体目标,坚持镇党委各项中心工作部署,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力推进我镇民主法治建设,为实现“产业强镇、幸福大兴”的美好蓝图作出新的贡献。
    一、坚持党的领导,助推党委重大决策
    镇人大要自觉把人大工作置于镇党委的领导下,依照宪法和法律赋予的职责,坚持依法治镇作为人大工作的出发点,全面开展人大的各项工作,做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步、行动上同力,把党委的决策落到实处。
    二、继续“充电”,提高代表整体素质
    继续加强代表学习培训,组织代表履职培训和法律法规学习,不断提高代表执行职务的意识和能力。镇人大继续用好 “人大代表之家”这个平台,把代表小组通过分片联系,深入群众、深入田间地头实地走访、了解,特别是关注瓜蒌种植、高效农业发展、土地流转、乡村振兴等当前重点工作,出点子、提建议。继续加强与代表的联系,融洽与代表的关系,努力沟通上下联动的代表活动网络,定期组织代表参加培训、座谈、视察、评议等活动,交流情况、相互学习、共谋措施,较好地促进镇人大工作规范化、常态化、制度化。
    三、开展专题调研,破解热点难点问题
    要继续把调研作为人大工作的重要内容,加强对镇有关部门的监督力度,围绕民生,深入开展调研活动,利用自身优势深入基层,加强调研频率,就农民集中居住区建设、安全生产、环境卫生、信访稳定等工作,了解村情民情,倾听群众心声,想群众之所想,急群众之所急,及时协调化解各类矛盾,提高大兴镇社会治理水平。瓜蒌产业是全镇的重点工作,也是贫困户脱贫的期盼,上半年党委政府加大推广力度,效果明显,但连续的恶劣天气对瓜蒌种植影响很大。镇人大决定把提高瓜蒌产业抗灾能力作为下半年的调研视察重点,为种植户、贫困户的利益保驾护航,为镇党委政府提供决策依据。通过调研,为镇党委献谋献策,破解局限我镇经济社会发展瓶颈,推动大兴经济社会快速向好发展。
    四、加强主席团自身建设,提升履职水平
    继续加强学习培训,重点学习党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想,学习有关法律法规政策和人大业务知识,进一步拓宽工作视野,提高履职水平。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室