网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于城市小区物业管理工作审议意见贯彻落实情况的报告

关于城市小区物业管理工作审议意见贯彻落实情况的报告

 信息来源  区人大  信息时间 2018-09-03  浏览次数  信息分享
    自今年4月30日我局接到区人大常委会《关于城市物业小区管理工作开展情况的审议意见》后,高度重视,狠抓落实,坚持以问题和需求为导向,量化工作目标、细化工作任务、实化工作措施,取得了显著效果。现就落实区人大常委会对城市物业管理工作报告审议意见汇报如下。
    一、贯彻落实情况
    区人大常委会的审议意见共四条,我局一一贯彻落实,具体做到“四强化四提升”。
    一是强化《条例》宣传,提升法制物业意识。《宿迁市住宅物业管理条例》是我市首次在法律层面上为住宅物业管理立法。为了强化《条例》宣传,提升社区、小区支部、物业服务企业以及业主依法管理、依法服务、依法履行职责和义务的意识,我局7月6日召开了《条例》宣传贯彻大会,7月9日-15日开展了社区、党支部、物业企业等单位相关管理人员、从业人员学习《条例》活动,并组织了考试。我局还将9月列为《条例》宣传月,宣传月期间将在千鸟园广场、苏果平价店西门、选择5-8个小区开展《条例》宣传咨询活动,还将印发宣传单页2万份,把《条例》送进千家万户。
    二是强化机制建设,提升长效管理水平。今年以来,城区63个小区都建立了以小区党支部为引领、业主委员会为主体、物业服务公司为依托的“三位一体”的运行管理机制,建立了住建局、街道办、社区三级服务体系,住建局成立了物业管理服务办公室、3个街道成立了物业管理服务中心、19个社区成立了物业服务督导中心,出台并实施了小区综合管理服务、小区安保服务、小区卫生保洁、小区设施设备管护、小区绿化管养等五项管理考核细则和考核激励制度。通过机制建设,厘清了各方职责,有效提升了长效管理水平。
    三是强化督查考核,提升物业服务质量。自实施物业提质工程以来,认真实施“日查季评”制度。每天由小区支部、业主委员会组织检查2-3次,我局配合街道办,每季度组织社区交叉检查互评,现场打分,考核分值日常督查占60%,交叉打分占40%,每季度兑现一次奖惩。今年一、二季度已兑现奖补资金32.4万元,处罚4.2万元,还评选出“十佳项目经理”、“十佳保洁”、“十佳保安”。 通过奖优罚劣,小区的物业服务质量明显提升。
    四是强化硬件建设,提升小区宜居环境。为提升小区环境,我局对10个老旧小区改造和9个建成小区景观式晾晒点进行了高质量设计、高标准建设,总投资达4100万元,目前老旧小区改造已铺设道路1.6万平方米、疏通管网750米、新建停车位1251个,完成绿化提升1.8万平方米,外墙粉刷0.8万平方米;晾晒点已完成2个试点小区建设。
    二、下一步打算。
    一是依法监管,物业管理规范化。我局将认真落实《条例》各项条款,切实做到行政部门依法监管、物业企业依法服务、小区业主依法维权,运用《条例》解决监管不力、服务不优、物业费难收等问题,依法规范物业管理行为,全面提升我区物业服务水平。
    二是明确职责,联动执法制度化。我局将根据《条例》相关条款规定的各方职责,建立综合执法联动制度,推进公安、城管、消防等部门综合执法力量进小区,切实破解小区停车难、占用消防通道、违法建筑等执法困境。
    三是狠抓提升,硬件建设品质化。狠抓老旧小区改造提升工程,严格按照园林、道路、管网导则施工,精雕细琢,实现老旧小区品味高质量提升,认真抓好10个小区集中晾晒点建设,用风格迥异艺术造型,打造全市独一无二的景观型晾晒点。
代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室