网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2019年12月06日 星期五
首 页  >>  议案建议办理 >> 关于招商引资工作开展情况审议意见的落实情况报告

关于招商引资工作开展情况审议意见的落实情况报告

 信息来源  区人大  信息时间 2018-10-26  浏览次数  信息分享

区商务局


    区第十七届人大常委会第十一次会议,听取并审议了区商务局受区政府委托所作的《关于全区招商引资工作开展情况的报告》,并向商务局书面反馈了意见,意见肯定了招商引资工作取得了一定成绩,同时也指出尽管全区招商引资工作有序推进,但过程中也遇到了招商引资压力大、要素制约、总体推进氛围不浓等问题和困难。对区人大常委会的审议意见,商务局认真研究分析,并逐条进行整改落实。现将落实情况报告如下:
    一、聚焦产业集群,项目招引下功夫
    一是加强“五位一体”招商模式。出台《关于优化调整专业招商局名称及职能的通知》,优化调整六大工业专业招商局,对专业招商局重点招引产业和项目进行细化安排,组建十大招商团,汇聚招大引强合力。全区围绕电子信息、玻璃科技、智能制造、新材料、医药健康、食品饮料等特色主导产业,进一步形成“区领导+园区领导+专业招商局+经济部门+骨干企业”统筹融合的招商格局。二是完善招商引资项目预审机制。制定《宿豫区工业项目入驻园区评审办法》,聚焦项目质态提升。新引进项目必须符合“2+1”产业定位,坚持科技优先、绿色引领。成立区政府主要领导任组长的项目评审工作领导小组,吸纳发改、科技、环保、安监、经信、市场、商务等部门为评审组成员单位,对拟签约项目的环境影响、投资强度、项目质态、亩均税收等主要指标情况进行评审。项目评审通过后方可签约,未通过评审的项目一律不予引进。制度实行以来,先后组织八期项目评审会,对落户“三大”园区的17个项目进行评审。
    二、破解要素制约,精心保障助项目
    一是强化土地保障。今年以来,“三大”园区共盘活土地亩,分别是高新区  亩、化工园区 亩、张家港园区 亩,下一步。二是强化资金保障。认真贯彻落实《关于推动全区工业企业高质量发展的意见》等政策,进一步加大对落户项目的支持力度。
    三、多措并举,优化环境帮办服
    一是强化竞赛活动组织调度。根据区委、区政府统一安排,从3月开始全区开展招商引资竞赛活动。先后下发了《关于开展招商引资百日竞赛活动的通知》、《关于开展招商引资‘夏季攻势’竞赛活动的通知》,对各单位招商引资工作提出要求,对各单位工作任务进行明确。一周一通报、一月一次推进会,总结研判招商工作,会办解决招商和项目建设过程中存在的问题。截至目前,累计编发招商周动态22期,召开调度会6次,招商工作稳步推进。二是积极组织筹备招商推介会。下半年我区坚持“请进来”和“走出去”相结合的招商方式,积极邀请客商参加市级层面的5场招商推介会,并计划在深圳、上海、杭州、北京、温州等地组织开展宿豫区专题招商推介会,持续推动招商引资工作深入开展,保持招商引资始终处于高压态势。区商务局已在苏州举办专题招商推介会,各单位共邀请近50余名客商参会,会议成功签约项目5个;同时,我区积极参加市深圳、北京招商推介会,并在会上成功签约一批大项目、好项目;目前,2018宿迁绿色产业合作洽谈会我区正在积极组织筹备。

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室