网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年07月08日 星期三
首 页  >>  他山之石 >> 以人民为中心是人大工作的根本出发点

以人民为中心是人大工作的根本出发点

 信息来源  区人大  信息时间 2019-11-01  浏览次数  信息分享

在全国人大机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使我们有机会通过与历史的共鸣、与现实的对话,探寻我国为什么要实行人民代表大会制度、人民代表大会制度是怎样一路走来的,从而真正弄清楚人大工作的出发点是什么,人大工作必须依靠谁、为了谁。

中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义政治发展道路为什么“行”、人民代表大会制度为什么“成”,这是时代的声音,也是历史的回响,所有的答案就藏在“人民”这两个字中。

初心系于人民,使命为了人民。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。重温初心、感悟初心、践行初心,才能将我们党的根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,保持党同人民群众的血肉联系,让党的根基永固、让党的力量永存。

人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。把人民立场作为党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。每一个共产党人,都需要在为民造福中实现自己的价值,在无私奉献中提升人生的境界,坚守人民至上的宗旨信念,践行服务人民的铮铮誓言,把“以人民为中心”这一思想贯穿到我们的工作中。

以人民为中心,从国家政权设计的角度讲,就是要保证人民当家作主,这也是我国社会主义民主政治的本质和核心。从近百年来风云激荡的历史看,中国共产党领导人民实行人民民主,就是要保证和支持人民当家作主。保证和支持人民当家作主不是一句口号、不是一句空话,必须通过一定的制度载体,落实到国家政治生活和社会生活之中。中国共产党人创立人民代表大会制度的初心和使命就是实现人民当家作主。人民代表大会制度的设计和运行、人大及其常委会依法行使职权,都是为了保证和发展人民当家作主,彰显“国家一切权力属于人民”的宪法理念。

 “为民服务解难题”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。习近平总书记在主题教育工作会议上强调:“为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”

 “为民服务解难题”,是“以人民为中心”这一重要思想在人大工作中的具体体现。人大工作的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。由我们国家的政权性质所决定,人大工作必须依靠人民、为了人民,必须把人民群众的呼声当作第一信号,把人民群众的需要当作第一考虑,把人民群众的满意当作第一标准。只有这样,人大工作才能充满生机和活力,才能赢得百姓的信赖和支持。

本届全国人大常委会把以人民为中心作为工作的根本出发点,坚持民有所呼、我有所应,百姓所望、人大所向,聚焦人民群众普遍关心的突出问题,频频出手、持续发力,体现了最高国家权力机关深厚的人民情怀。栗战书委员长曾指出,要贯彻群众路线,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,畅通社情民意表达和反映渠道,号准人民群众的脉搏,集中人民群众的智慧,帮助人民群众排忧解难。

初心凝聚力量,使命催人奋进。回望过去,我们依靠人民,成就了昨日的辉煌;展望未来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把近14亿人的力量凝聚在一起,风雨无阻、一路前行,奔向更加美好的明天。(全国人大办公厅)

代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室