网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年08月15日 星期六
首 页  >>  新闻中心 >> 宿豫区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

宿豫区第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

 信息来源  区人大  信息时间 2020-01-07  浏览次数  信息分享

1月5日上午,在全体人大代表、政协委员齐唱庄严的国歌声中,宿豫区第十七届人民代表大会第四次会议在文化公园小剧场隆重开幕,大会执行主席刘海红、殷其国、袁昌华、袁恒、王立新、张为民、袁彩、闫苏洲、马军、穆东、杨邦中、孙汝龙、刘书戎、李冬冬、张海明、徐光兵、高永在主席台前排就座。区政协委员列席会议,退休的区人大常委会老领导在主席台就座。区十七届人大常委会主任袁昌华主持会议。

本次会议应到代表247名,实到会代表218名,符合法定人数。

上午9时,袁昌华宣布,宿豫区第十七届人民代表大会第四次会议开幕!全体起立,奏唱国歌。

区委副书记、区长殷其国代表区人民政府向大会作政府工作报告。

在回顾2019年工作时,殷其国说,过去的一年,我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,深入践行新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,聚力推动“六增六强”,全力推进“三大建设”,较好完成了区十七届人大三次会议确定的目标任务,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础:预计全年实现地区生产总值超300亿元、增长7.6%;一般公共预算收入20.51亿元、增长5.4%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;全面小康综合实现度达95.93%。

殷其国从六个方面总结了过去一年的工作:积极应对宏观形势,经济发展稳中有进;着力扩大有效投入,发展动能加速集聚;统筹推进城乡建设,加快一体融合发展;全面发展社会事业,民生福祉持续改善;坚决打好“三大攻坚战”,小康短板不断拉长;深入推进职能转变,自身建设全面加强。

殷其国指出,过去的一年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,坚持在解放思想中统一思想,在遵循规律中谋划发展,在对标找差中苦干实干,在改善民生中坚守初心,努力以政府的勤政指数提升群众的幸福指数。

殷其国坦承经济社会发展中还存在一些矛盾和问题,经济下行压力较大,推动经济稳定健康发展的基础还不牢固;城乡融合发展还不均衡,城市活力仍显不足,乡村振兴任重道远;优质公共服务供给与群众期盼仍有差距等等。他表示,一定高度重视,采取有效措施,不断加以解决。

殷其国说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年工作,责任重大,意义深远。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持四化同步绿色跨越,全面做好“六稳”工作,不断推动高质量发展“六增六强”落地见效,在更高层次上推进“三大建设”,在更高标准上打赢“三大攻坚战”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

殷其国强调,2020年将重点抓好六个方面工作:一是聚焦实体经济,巩固全面小康的发展支撑。深入开展“项目建设提速提质年”活动,更大力度攻坚项目招引、推进产业升级、建强园区载体,为全面建成小康社会注入更大动能。二是聚焦城市建设,打造产城融合的发展典范。尊重城市发展规律,高水平规划城市,高品位建设城市,高效益经营城市,不断提高城市发展的持续性、内涵性、宜居性。三是聚焦乡村振兴,建设“优强兴富”的美丽乡村。聚力发展高效农业、改善乡村面貌、巩固脱贫成果,努力绘就“优居、强村、兴产、富民”的美丽画卷。四是聚焦改革创新,激发跨越发展的内生动力。进一步深化重点领域改革、加大科技创新力度、优化营商环境,着力破解发展瓶颈、增强发展动能。五是聚焦重点领域,筑牢美好生活的红线底线。坚持问题导向,强化底线思维,筑牢生态环保、安全生产、风险防控底线。六是聚焦民生福祉,增强普惠共享的民生供给。坚持以人民为中心的发展思想,让社会保障更有广度、社会事业更有厚度、社会治理更有温度,努力提高人民群众获得感、幸福感。

殷其国强调,新的一年,我们将以开展“全面小康决战决胜年”为抓手,旗帜鲜明讲政治,依法行政树形象,务实高效做表率,廉洁从政守规矩,不断提升政府施政能力和服务水平,锐意进取,务实苦干,全力以赴决胜高水平全面建成小康社会,实现十三五规划圆满收官,共同谱写新时代宿豫高质量发展新篇章。

根据会议议程,区2019年国民经济社会发展计划执行情况及2020年国民经济社会发展计划草案报告、区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告印发给全体代表,一并予以审议。会议还通过了《选举办法》和《宿豫区十七届人大专门委员会设立和组成人员通过办法》。


代表评论请登陆:
  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室