网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年08月15日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 人大动态 >> 主动引领新常态 奋力迈上新台阶

主动引领新常态 奋力迈上新台阶

 信息来源  区人大  信息时间 2016-03-30  信息分享

    2016年是“十三五”开局之年,也是开启全面深化改革之年,做好2016年的各项工作,对于今后一段时期关庙镇经济社会发展至关重要。在新的一年里,镇人大将在镇党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,依法履行好宪法和法律赋予的各项职权,切实把镇党委重要决策、镇政府的工作重点、群众普遍关注的热点作为工作中心,依法履职,全力推动关庙“十三五”经济发展实现“开门红”。

    一、坚持依法治国,进一步坚持依法履职

    新的一年,人大主席团将继续坚持依法履职不动摇,充分认识全面推进依法治国的重大意义,切实把学习的成效转化为坚持完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的动力和举措。着力增强责任意识,把维护宪法权威放在人大工作中更加突出的位置,发挥人大在民主法治建设中的重要作用。认真落实党的十八届三中全会中提出的关于“健全人大讨论、决定重大事项制度”的要求,准确行使好重大事项决定权,按照五中全会提出的全面深化改革新形势,结合我镇实际,加快制度设计,进一步探讨重大事项的范围、形式和程序,确保镇党委的主张、镇政府的重大事项经过人大的法定程序,变为全镇人民的共同意志。

    二、围绕中心工作,加大人大监督力度

    新的一年,人大主席团将继续强化重点工作监督和监督结果的依法合理应用,更加注重创新和改进监督方式,强化跟踪问效,使人大监督更具权威、更有深度、更富成效。

以监督促进全镇经济社会健康发展。通过听取并审议财政预算执行情况,强化对财政预算的监督;加大对重点工程建设的监督,;加大“三农”问题的监督,对《新农合》实施情况进行检查,促进“三农”工作更好开展;加大对民生事业的监督,针对群众关心的热点,对我镇自来水同村达户工程建设情况进行视察,全面推动民生事业发展。

新的一年,镇人大主席团将继续完善跟踪问效、专题询问、工作评议等监督方式,加大对代表议案建议意见办理督办力度,不断提高办理工作的满意率。

    三、完善平台机制,进一步加强代表工作

    2016年是本届人大代表履职的最后一年,人大主席团将结合区人大的指导,认真做好镇人大代表工作。

    一是做好代表换届选举工作。今年是大选之年,要在镇党委的领导下,加大《选举法》的宣传力度,切实保障选民的知情权和选举权,严把代表候选人的条件,依法组织好选举,确保选出好的、合格的人大代表。

    二是继续落实镇人大规范化建设。严格落实“一个平台、三项制度、六个到位”要求,提升我镇人大工作规范化程度和组织化水平,增强履职意识,提高履职能力,在经济社会发展中,发挥好的作用、正能量的作用。

    三是进一步发挥好代表作用。加大人大主席团与人大代表的联系,加大闭会期间代表的视察、调研等活动的组织;加强代表培训,代表之家的开放,不断提高代表履职能力,激发代表履职激情,加强代表监督管理,积极为代表履职提供保障。

  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室