网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年08月15日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 监督工作 >> 提升人大监督实效 推进经济社会又好又快发展

提升人大监督实效 推进经济社会又好又快发展

 信息来源  区人大  信息时间 2016-04-05  信息分享

    2015年以来,关庙镇人大主席团紧紧围绕事关全镇经济社会发展和老百姓密切相关的重大决策、重点工作、重大项目、重点工程,群众反映强烈的热点、难点问题,代表提出的建议和意见,依法履行监督职责,不断加大监督力度,改进监督方式,增强监督实效。

    以监督促进经济健康运行。一是高度关注财政预算执行情况。镇人民代表大会听取并审议财政预算执行情况和财政预算工作报告,指出镇政府要强化财政收支管理、优化财源结构、加强财政建设和提升预算工作水平,维护全镇经济稳定运行,建议要突出审计重点,加大对审计问题的整改力度,促进财政预算的管理科学和资金使用高效。二是高度关注预算法贯彻执行情况。对《中华人民共和国预算法》贯彻执行情况进行检查,听取财政所相关报告,提出加强宣传、完善编制体系和信息公开等要求,充分发挥财政资金使用效益。

    以监督助推产业稳步发展。农业方面,对农村土地增减挂钩、土地确权、秸秆还田、农村水利设施建设等工作进行监督,组织部分代表视察了水汉村秸秆全量还田和精品渔业园建设等项目,保证工作高效稳定开展,推动农村农业发展。工业方面,视察镇招商引资工作和镇工业发展情况,提出加大招商引资力度,加大招优培强和优化帮办服务,进一步夯实工业发展战略基础。互联网+方面,视察“三来一加”项目、农村电子商务“一村一品一店”建设、全民创业、网络创业工作,提出加速扶持培育镇村特色、优质、有机农产品,为我镇特色农业与互联网融合发展做出新的贡献。

    以监督完善社会民生保障。一是重点关注饮用水安全工作。饮用水安全与人民群众的健康息息相关,是民生事业的重中之重,人大主席团对镇饮用水安全工作进行了视察,并组织开展镇饮用水安全工作专题询问,镇水利站和各村居供水站等5家单位接受人大主席团成员、人大代表、群众代表的询问,相关问题会后及时得到整改,收到良好效果。二是重点关注农民集中居住区建设工作。组织代表听取了水汉新村农民集中居住区规划设计情况,建议设计要融入地方历史和民俗文化,建成“功能完善、配套齐全、环境优美、宜居宜业”的让群众满意的特色农民集中居住区。三是重点关注教育工作。镇人大主席团专题视察了镇教育现代化建设情况,针对教育资源配置情况等方面提出了一系列改善意见,助推关庙教育水平稳步。

  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室