网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年08月15日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 议案建议办理 >> 关庙镇人大突出“三个重点”做好代表议案建议的办理工作

关庙镇人大突出“三个重点”做好代表议案建议的办理工作

 信息来源  区人大  信息时间 2016-07-04  信息分享

为了落实人大代表议案建议,关庙镇人大积极探索新形势下代表议案建议办理工作的途径,努力提高办理质量和办理效果。通过有效的办理工作,人大代表的作用进一步显现,人大整体工作进一步推进。几年来的实践使我们体会到,做好代表议案建议办理工作必须突出三个重点:

第一、强化指导,搞好服务,提高议案建议的质量。代表议案建议质量的高低直接影响到办理工作的成效。为进一步提高代表议案建议的质量,我们着力于搞好两方面的服务。一是创造条件。坚持邀请代表参与执法检查、视察、调研和征求意见活动,保障代表知情知政。二是加强指导。高质量的议案建议要求格式规范,事由明确,内容清楚,可操作性强。每年人代会前,都要召集主席团成员即各村书记就代表议案建议准备工作进行安排部署,提出明确要求。人代会期间,工作组人员深入各代表团,对代表提出议案建议的条件、内容要求、填写格式做详细说明,严格把好选题关、内容关和文字关。上述工作的开展,为代表提出具有针对性和可操作性的议案建议奠定了基础。

第二、高度重视,加强领导,形成办理工作的合力。人大、政府均给予高度重视并切实加强领导,对做好办理工作至关重要,几年来,镇人大高度重视议案建议的办理工作,将其列入重要议事日程,作为实施人大监督的重要内容,每年人代会之后都要及时对代表建议进行分析,提出办理意见,随即召开交办会,对办理工作提出明确要求。政府班子会对代表议案建议及时研究办理,明确每项建议办理的领办人和协办单位。办理过程中,镇长和副镇长亲自抓部署、抓落实、抓协调、抓督促,做到件件议案建议有答复。

第三、多措并举,强化督办,抓住办理工作的关键。代表议案建议能否得到真正的落实和满意的答复,是人大代表和人民群众高度关注的问题。为推进代表议案建议办理工作,我们按照突出重点、注重实效的原则,坚持在抓督促检查上下功夫。一是在督办组织上,坚持领导亲自督办和部门分工督办相结合。每年代表议案建议交办后,都要由分管副镇长带队,开展经常性督查,指导办理工作,保证办理质量。二是在督办方式上坚持抓重点建议,从而实现了办理一件代表建议、解决一个实际问题、推动一方面工作的效果。三是根据审议意见的要求,狠抓跟踪落实工作。

  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室