网站首页 新闻中心 代表工作 监督之窗 人事任免 议案建议办理 乡镇人大 他山之石
欢迎光临宿豫人大网! 今天是 2020年08月15日 星期六
首 页  >>  乡镇人大 >> 人大动态 >> 关庙镇2016年上半年人大工作总结

关庙镇2016年上半年人大工作总结

 信息来源  区人大  信息时间 2016-08-02  信息分享

今年以来,关庙镇人大在区人大的精心指导下,在镇党委的正确领导下,深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,紧紧围绕全区、全镇工作大局,切实履行宪法和法律赋予的职权,积极主动开展工作,为促进全镇经济社会快速发展做出了有力的贡献。

一、贯彻落实人大工作规范化建设

关庙镇人大高度重视中央、省、市、区人大会议和文件精神的落实。按照《中共宿豫区委关于加强和改进新形势下人大工作的意见》文件的“一个载体、三项制度、六个到位”精神。不断完善关庙镇人大工作规范化建设。

(一)关庙镇人大创建了覆盖镇政府和各个村居的共15个人大代表之家,作为人大代表履职的平台和载体,并配备了必要的办公设施,将人大相关制度上墙,为人大代表开展工作提供保证。

(二)关庙镇人大积极落实乡镇人民代表大会制度、乡镇人大主席团例会制度和“一家双联三议事”制度。今年胜利召开关庙镇人民代表大会一次,人大主席团例会两次,全面推行“一家双联三议事”民主管理制度。

(三)关庙镇人大积极落实“六个到位”,保障人大工作的正常开展。关庙镇人大办公室设在办公楼201房间,办公室内配备电脑、桌椅、档案柜等,保证机构到位;关庙镇人大配备了人大秘书一名,另外配备了一名专职人大工作人员,保证人员到位。关庙镇已将人大工作经费列入财政预算,并且严格管理,做到专款专用,保证经费到位。丰富和完善《千名代表联万家》主题活动内容,积极联系选民,参加视察调研活动,向选民述职等,加强对代表履职监督,保证代表作用发挥到位。工作机制落实到位。关庙镇人大年初形成工作要点,作为人大自身工作做的年度主线来推进,组织人大代表对镇政府工作进行视察,对群众关心的热点难点进行调研,对镇政府及相关职能部门相关工作进行专题询问,围绕经济社会发展、群众关心的热点难点,组织代表对镇政府相关工作进行评议,加强代表议案建议的办理,完善交办督办机制。乡镇人大网站建设到位。关庙镇人大积极做好人大宣传工作,人大页面更新及时、准确,每月至少两条信息,保证全年调研信息不少于四条,保证人大网站建设到位。


二、人代会胜利召开

2016年62日,顺利召开了第十七届人民代表大会第五次会议,来自全镇各条战线的52名镇人大代表参加了会议。经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间人大代表能够认真行使职权,认真审议政府和人大主席团工作报告,提出建议、批评和意见,在今年的人代会选举工作上,引导代表对候选人进行充分的酝酿,确保组织意图的实现,顺利选举产生了新的镇长1名、副镇长2名。各位代表胸怀全局、心系发展,畅所欲言、建言献策,充分展示了人大代表良好的精神风貌和较强的履职能力。

三、人大主席团例会顺利召开

2016年3月份召开了关庙镇第一季度人大主席团例会。会上讨论并通过了《2016年关庙镇人大工作要点》。开展了以“发挥代表作用,助推关庙发展”为主题的讨论活动”。代表们就如何发挥代表作用,助推关庙发展提出了很多具有建设性的意见和建议,明确了自身努力的方向。代表们一致表示,会后要认真履职,带头示范,做到传声于政,传声于民。

2016年711日召开了关庙镇第二季度人大主席团例会。会上对镇重点工程进行专题询问,就关庙镇惠及民生的重点工程,人大主席团成员提出建议和质询。镇城管环卫中心、镇农路办在会上汇报了镇农贸市场改造提升方案、自来水通村达户工程、镇区下水道改造计划、镇区路灯亮化工程改造方案、农路拓宽工程进度情况,主席团成员就方案的可行性、方案的成本、方案优化等方面提出质询和意见,分管领导和各部门负责人进行了耐心细致的解答。代表们的提问贴近群众生活和群众切身利益,这次专题询问会议有力的推动了关庙全镇民生事业的发展。

四、代表活动开展有力推动镇经济社会稳步发展

(一)突出党委中心工作有序推进,开展形式多样的代表小组活动。

代表小组活动是闭会期间代表履行职责的重要形式,镇人大把组织和指导好代表小组活动作为一项重要工作来抓,定期向代表小组通报人大工作,今年以来听取小组活动汇报2次,组织代表小组开展学习培训、视察、调研和执法检查等活动4次。今年6月初,镇人大主席团组织人大代表小组到各村查看秸秆还田工作准备情况,了解各村居收割机械和还田机械的准备情况,强调按照党委政府的部署,严格实行“人跟机、机跟机”的工作要求。

(二)突出民生工程实施惠民,开展镇重点工程专题询问会议。

7月开展镇重点工程专题询问会议,就关庙镇惠及民生的重点工程,人大主席团成员提出建议和质询。会上汇报了镇农贸市场改造提升方案、自来水通村达户工程、镇区下水道改造计划、镇区路灯亮化工程改造方案、农路拓宽工程进度情况,主席团成员提出的建议和意见,贴近群众生活和切实利益,对于提出的问题,分管领导和各部门负责人进行了耐心细致的解答,这次专题询问会议有力的推动了关庙全镇民生事业的发展。

(三)突出群众反映的难点热点抓落实,开展人大代表联系走访活动。

镇人大主席团按照年度工作计划,深入各代表小组,走访群众,围绕镇重点项目建设、自来水同村达户工程、土地确权等热点问题倾听代表和群众的呼声,体察民情,了解民意,积极解决群众反映的热点和难点问题。今年以来,我镇人大主席团共受理群众来访13人次。6月份,镇人大主席牵头,召集永平村村支负责人、永平组前任及现任组长,信访,公安,农服等负责人,联合处理永平组上访户关于土地确权的问题,7月份,处理群众来访反映自来水同村达户工程收费问题,向来访人解释相关政策及工程进度,争取来访人的理解和支持。

五、下半年工作打算

2016年是本届人大代表履职的最后一年,人大主席团将结合区人大的指导,认真做好镇人大代表工作。

一是做好代表换届选举工作。今年是大选之年,要在镇党委的领导下,加大《选举法》的宣传力度,切实保障选民的知情权和选举权,严把代表候选人的条件,依法组织好选举,确保选出好的、合格的人大代表。

二是继续落实镇人大规范化建设。严格落实“一个平台、三项制度、六个到位”要求,提升我镇人大工作规范化程度和组织化水平,增强履职意识,提高履职能力,在经济社会发展中,发挥好的作用、正能量的作用。

三是进一步发挥好代表作用。加大人大主席团与人大代表的联系,加大闭会期间代表的视察、调研等活动的组织;加强代表培训,引入“优胜劣汰”机制,不断提高代表履职能力,激发代表履职激情,加强代表监督管理,积极为代表履职提供保障。

  • 中国人大网
  • 中共江苏省委新闻网
  • 江苏人大
  • 网上宿迁
  • 宿迁人大
  • 中国宿豫

主办单位:宿迁市宿豫区人大常委会办公室